INSTITUCIÓN EDUCATIVA INEM “JOSÉ CELESTINO MUTIS”
ARMENIA – QUINDIO
GRADO
7º - Biología
Diagnóstico
inicial
Me aproximo al conocimiento como científico natural.
Actividades de aplicación
Para que los
estudiantes comprendan mejor los beneficios que el desarrollo de las ciencias
le ha aportado al ser humano, organizar grupos de tres o
cuatro niños y orientar la siguiente actividad:
1. Explique
con sus palabras entienden por investigación científica.
2. Describa
que aportes científicos considera usted que el hombre realizado, para el
desarrollo de la tecnología, la salud y la exploración espacial.
3. Realice
el diagrama de objetos de su hogar que considere le han facilitado su diario
vivir.
INSTITUCIÓN EDUCATIVA INEM “JOSÉ CELESTINO MUTIS”
ARMENIA – QUINDIO
GRADO 7º - BIOLOGÍA
I PERIODO ACADÉMICO
COMPETENCIA:
Representar, por medio de modelos, la transferencia
de energía y materia desde los organismos fotosintéticos a otros seres vivos
por medio de cadenas y redes alimentarias en diferentes ecosistemas.
CONTENIDOS:
Transferencia de energía.
Cadenas y redes alimentarias.
CADENAS ALIMENTICIAS Y
REDES TRÓFICAS
TRANSFERENCIA
DE ENERGÍA
Los organismos de
diferentes especies interactúan de muchas maneras. Pueden competir o ser
compañeros a largo plazo con una asociación muy cercana. Por supuesto, pueden
hacer lo que a menudo vemos en los programas de la naturaleza: uno se come a
otro: Esto es, pueden formar uno de los eslabones de la cadena alimentaria.
En ecología, una cadena
alimentaria o cadena trófica es una serie de organismos que se comen entre
ellos de forma que la energía y los nutrientes fluyan de uno al otro. Por
ejemplo, si comiste una hamburguesa en el almuerzo, eres parte de una cadena
alimentaria que se ve así:
pasto → vaca → humano
No siempre se puede describir
completamente lo que come un organismo, como el humano, mediante una vía
lineal. Para situaciones como la de arriba, preferiríamos utilizar una red
trófica, que está conformada por muchas cadenas alimentarias que se intersecan
y que representan las diferentes cosas que un organismo puede comer, así como
de qué otros organismos puede ser alimento.
En este periodo,
estudiaremos más de cerca las cadenas alimentarias y redes tróficas para ver
cómo representan el flujo de energía y nutrientes a través de los ecosistemas.
AUTÓTROFOS
CONTRA HETERÓTROFOS
¿Qué estrategias básicas
usan los organismos para obtener comida? Algunos organismos, llamados
autótrofos, también conocidos como "los que se alimentan a sí
mismos", pueden producir su propia comida, esto es, fabrican sus propios
compuestos orgánicos a partir de moléculas sencillas como el dióxido de
carbono.
Hay dos tipos básicos de
autótrofos:
A. Los
fotoautótrofos:
Como las plantas, usan la energía solar para
producir compuestos orgánicos —azúcares — a partir del dióxido de carbono
mediante la fotosíntesis. Otros ejemplos de fotoautótrofos son las algas y las
cianobacterias.
Cianobacterias:
División a la que
pertenecen los organismos procariotas unicelulares fotosintéticos que carecen
de núcleo definido u otras estructuras celulares especializadas.
https://es.slideshare.net/sivintatuma/cianobacterias-24436607
B. Los
quimioautótrofos:
Estos organismos usan la
energía de sustancias químicas para producir compuestos orgánicos a partir de
dióxido de carbono o moléculas similares. Este proceso se conoce como quimiosíntesis.
Como ejemplo, hay bacterias quimioautótrofas que oxidan el ácido sulfhídrico
que se encuentra en las comunidades de las fuentes hidrotermales en el fondo
del mar, donde no llega la luz.
Los autótrofos son la base de todos los ecosistemas del planeta. Esto puede sonar muy dramático, pero no es ninguna exageración. Los autótrofos forman la base de las cadenas alimentarias y las redes tróficas, y la energía que obtienen de la luz o las sustancias químicas sostiene a los demás organismos en la comunidad. Cuando hablamos de la función de los autótrofos dentro de las cadenas alimentarias, los llamamos productores.
Los
heterótrofos:
También conocidos como
"los que se alimentan de otros", no pueden capturar la energía
luminosa o química para fabricar su propia comida a partir de dióxido de
carbono. Los humanos somos heterótrofos.
Los heterótrofos obtenemos las
moléculas orgánicas comiendo a otros organismos o sus productos.
Los animales, los hongos
y muchas bacterias son heterótrofos.
Cuando hablamos de la
función de los heterótrofos en las cadenas alimentarias, los llamamos
consumidores.
Como veremos enseguida,
hay muchos tipos diferentes de consumidores con distintas funciones ecológicas,
de los insectos que comen plantas, a los animales que comen carne, a los hongos
que se alimentan de los residuos y desechos.
ECOSISTEMAS
El ecosistema es
el conjunto de especies de un área determinada que interactúan entre ellas y
con su ambiente abiótico; mediante procesos como la depredación, el
parasitismo, la competencia y la simbiosis, y con su ambiente al desintegrarse
y volver a ser parte del ciclo de energía y de nutrientes.
Las especies del ecosistema, incluyendo
bacterias, hongos, plantas y animales dependen unas de otras. Las relaciones
entre las especies y su medio, resultan en el flujo de materia y energía del
ecosistema.
A. Depredación:
la
depredación es un tipo de interacción biológica en la que un individuo de una
especie animal (el predador o depredador) caza a otro individuo (la presa) para
subsistir.
Un mismo individuo puede ser depredador de algunos animales y a su
vez presa de otros, aunque en todos los casos el predador es carnívoro. Por ejemplo,
la relación entre el león y la cebra.
Ejemplos de
imágenes de youtube
Parasitismo. Este tipo de simbiosis se caracteriza porque una de las especies
que están en relación se ve perjudicada y la otra se beneficia. Un claro
ejemplo de ello es el que se produce entre los parásitos que viven en el cuerpo
del ser humano y el propio ser humano.
Tenía o Solitaria
Chinches
Mosquitos
Pulgas
B. Competencia:
Se refiere a la relación
entre dos especies que comparten un mismo recurso y que representa una
desventaja para ambas.
Ejemplos:
Por el TERRITORIO: Los
perros marcan su territorio con la ORINA
Por la LUZ: En el caso de las plantas.
Por el ALIMENTO: En una población de leones
Por las HEMBRAS: Es el
caso de los Lobos marinos.
C. Simbiosis:
Se aplica a la
interacción biológica, a la relación estrecha y persistente entre organismos de
diferentes especies.
Esto daría lugar
a que habláramos de tres tipos de simbiosis:
Mutualismo.
En este caso
las dos especies se benefician claramente de la relación que se establece entre
ambas lo que supone que vean mejorar su aptitud biológica. Como trueque de
recursos, como una relación de tipo servicio y recurso natural o como dualidad
servicio-servicio puede ser el citado mutualismo.
Ejemplo: Cangrejo ermitaño y anémona. El cangrejo lleva a cuestas a
la anémona asegurando su protección de los depredadores y la anémona obtiene
comida más fácilmente.
Comensalismo.
Bajo dicho
término se encuentra una interacción entre dos seres vivos en la que uno se
beneficia del otro sin que este segundo se vea perjudicado en ningún momento.
Un claro ejemplo es el de los buitres que se alimentan de los restos de las
presas que son cazadas por felinos como las panteras o los tigres.
Ejemplo: Un ejemplo lo tenemos con el
tiburón y la rémora, en esta relación el tiburón no es afectado pero no obtiene
beneficio, mientras que la rémora obtiene un “transporte”, que le beneficia.
Los ecosistemas
aglutinan a todos los Factores bióticos (es decir, a las plantas, animales y
microorganismos) y los factores abióticos del medio ambiente.
Se trata, por lo
tanto, de una unidad compuesta por organismos interdependientes que forman cadenas tróficas o alimenticias (la corriente
de energía y nutrientes establecida entre las especies de un ecosistema con
relación a su nutrición).
TALLER: INTERACCIONES EXISTEN ENTRE LOS SERES VIVOS EN
UN ECOSISTEMA
CADENAS ALIMENTICIAS
La
cadena alimentaria es la secuencia unidireccional de materia y energía
intercambiada entre los seres vivos a través de la alimentación. De esta forma,
los organismos vivos dependen unos de otros para sobrevivir en los diferentes
ecosistemas.
La energía y los
nutrientes utilizados por todos los seres, a través de la cadena alimentaria,
se va perdiendo en el momento de cada transferencia, en la forma de calor que
no es reaprovechable.
ELEMENTOS DE LA CADENA ALIMENTARIA: NIVELES TRÓFICOS
La cadena alimentaria
está compuesta por tres principales grupos de seres vivos: los productores, los
consumidores y los descomponedores.
Cada uno de ellos
representa un nivel trófico del flujo de energía transmitido a través de la
alimentación. El primer nivel trófico está formado por los productores y el
último son los descompuestos.
Productores
Este es el primer nivel
trófico de la cadena alimentaria. Los productores son los que producen su
propio alimento (autótrofos) a través de la fotosíntesis o quimiosíntesis.
Las plantas y el plancton
son los principales ejemplos de organismos productores, pues utilizan los
nutrientes del suelo y de la luz solar para obtener energía de manera
autosuficiente.
Los organismos
productores siempre serán la base de la cadena alimentaria y los seres con
mayor cantidad de energía.
Consumidores
Son todos los seres vivos
que necesitan para alimentar a otra para obtener energía y nutrientes
(heterótrofos).
Dentro del grupo de
consumidores existen diferentes clasificaciones:
Los consumidores primarios: son
todos los organismos que se alimentan directamente de los productores. En este
caso, suelen ser animales herbívoros o omnívoros, pues consumen plantas.
Ejemplos: conejo y vaca.
Los consumidores secundarios: son
los seres vivos que se alimentan de los consumidores primarios. Son carnívoros
o omnívoros. Ejemplo: ser humano y gato.
consumidores terciarios: son
organismos que consumen el lado. También pueden ser carnívoros o omnívoros.
Ejemplo: león y tiburón.
Descomponedores
Por último, en la última
fase trófica de la cadena alimentaria, están los descomponedores. Estos son
seres que descompone la materia orgánica muerta, eliminar los nutrientes que
necesitan para sobrevivir y volver al entorno de lo que se necesita para
iniciar el ciclo.
Incluso perteneciendo al
último nivel trófico de la cadena alimentaria, los descomponedores están
presentes en todos los otros niveles.
Por ejemplo, cuando un animal que es
consumidor primario muere, los organismos de descomposición actúan en la
descomposición de la materia orgánica de éste. Lo mismo ocurre si muere un
secundario o terciario.
Las bacterias y los
hongos son algunos ejemplos de organismos descompuestos presentes en la mayoría
de los ecosistemas.
PIRÁMIDE DE NIVELES TRÓFICOS
Cadenas alimentarias o tróficas:
En otras
palabras, las cadenas alimentarias indican qué seres vivos se alimentan de
otros que habitan el mismo ecosistema.
Estas relaciones
que se establecen entre los diversos organismos en su ambiente natural tienen
dos consecuencias de gran importancia: el flujo de energía y la circulación de
la materia.
ACTIVIDAD: Hacer cartelera de cadena alimentaria en clase.
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